Oui, oui, oui on peut être gourmand et être intolérant au gluten! La preuve avec cette tarte aux fraises!
C'est un shortbread recouvert d'une crème d'amande que l'on badigeonne d'une fine couche de confiture de fraises.
Par dessus, les fraises et une crème de pistaches.
Pour m'aider à la réalisation de cette tarte je suis allée sur le blog C'est ma fournée. Je me suis aussi aidé du livre "Le gâteau de mes rêves " de Michalak. Vous pouvez aussi aller Ici pour la recette d'origine.
Pour le shortbread, j'ai utilisé de la farine de riz et de la farine de maïs. J'ai hésité à faire une tarte sans lactose et puis ... je me suis dis que je n'allais pas tout changer, que j'allais respecter l'esprit initial de ce dessert!
Ingrédients pour 8 personnes et pour un moule carré de 20 cm:
Pour le shortbread
- 100 gr de farine de riz (Nature et Compagnie en magasin bio)
- 100 gr de farine de maïs (Nature et Compagnie en magasin bio)
- 100 gr de beurre
- 50 gr de sucre glace (St Louis ou Béghin Say)
Pour la crème d'amande
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre glace
- 100 gr de poudre d'amandes
- 2 oeufs
Pour la pâte de pistache (à ma façon)
- 50 gr de sucre glace
- 50 gr de pistaches décortiquées
- 2 cuillères à café d'extrait d'amandes amères
- un peu d'eau pour lier l'ensemble(7 cuillères à café)
Pour la crème pistache
- 180 gr de crème entière
- 80 gr de chocolat blanc
- 20 gr de pâte de pistaches
Pour la garniture
- 650 gr de fraises
- 40 gr de pistaches concassées
- 150 gr de confiture de fraises
Comment faire?
- La pâte de pistache
J'ai mixer dans un petit mixer le sucre glace avec les pistaches décortiquées. Puis j'ai rajouté l'extrait d'amandes amères et un peu d'eau (l'équivalent de 7 cuillères à café). J'ai obtenu une pâte bien pâteuse .
- La crème de pistache
A faire la veille ou quelques heures avant car le mélange doit être bien froid.
Faire bouillir la crème entière dans une petite casserole . Couper le feu et rajouter le chocolat ainsi que la pâte de pistaches. Bien remuer et mixer l'ensemble à l'aide d'un robot plongeant ( ou la girafe). Réserver dans un récipient à hauts bords et mettre au frais.
- Le shortbread (pour un moule rectangulaire de 20 cm à fond amovible)
Préchauffer le four à 160°C
Dans un saladier mélanger le beurre mou avec le sucre glace. Puis rajouter les farines de riz et de maïs. Bien malaxer avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Tapisser le fond du moule à tarte d'une feuille de papier cuisson. Puis déposer la pâte et étaler à l'aide des mains. Piquer la pâte pour qu'elle ne gonfle pas.
Cuisson: 10 minutes
- La crème d'amande
A réaliser pendant que le shordbread cuit.
Mélanger dans un saladier le beurre mou, le sucre glace puis la poudre d'amandes. Rajouter en dernier les oeufs légèrement battus en omelette. Remuer délicatement cette crème en évitant de rajouter de l'air afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.
Mettre cette crème sur le shorbread et bien étaler à l'aide du dos d'une cuillère et enfourner.
Cuisson: 20 minutes à 180°C
A la fin de la cuisson: laisser tiédir dans le moule puis mettre sur une grille.
- Dressage
Faire bouillir 30 seconde 150 gr de confiture avec une cuillère à soupe d'eau et à l'aide d'un pinceau badigeonner le biscuit.
A l'aide d'un petit robot mixer, mixer 40 gr de pistaches et les coller sur les bords du biscuits (ça, c'est presque le plus dur!).
Couper la base des fraises afin qu'elles aient toutes presque la même taille et qu'elles soient stables. Les disposer
sur le biscuit.
Napper également les fraises de confiture pour qu'elles brillent.
Monter en chantilly la crème de pistaches à l'aide d'un batteur électriques munis des fouets. Mettre cette crème dans une poche à douille et dresser sur la tarte. J'ai préféré mettre la crème entre les fraises plutôt que sur les fraises comme c'était indiqué dans la recette initiale.
Parsemer l'ensemble d'éclats de pistaches.
Mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation.
Cette tarte est un pur délice; et en plus elle se coupe facilement . Je l'ai déjà réalisée plusieurs fois ce mois ci : c'est un véritable succès à chaque fois!