Ce n'est pas du tout cette recette que je voulais publier. Oui, mais, voilà, je n'ai réussi à prendre en photo que ces madeleines cette semaine. Pour ce que j'avais prévu, il va falloir attendre que je le refasse ;-)
La recette des madeleines vient de Gourmande sans gluten. Elle est parfaite. J'ai juste rajouté un carreau de chocolat par madeleine afin d'obtenir une jolie coque.
Ingrédients pour 15 madeleines
- 2 oeufs
- 75 gr de sucre complet
- 75 gr de beurre
- 100 gr de farine de riz (ou d'un mix sans gluten qui vous plait)
- 1 cuillère à café de levure
- 1/2 gousse de vanille
- 15 carreaux de chocolat (Dardenne pour moi)
Comment faire ?
Mélanger dans un robot ou à l'aide d'un batteur électrique les oeufs avec le sucre. Bien battre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Rajouter le beurre légèrement ramolli puis la farine avec la levure. Bien remuer.
Fendre la gousse de vanille en deux et prélever la pulpe. L'incorporer à la préparation.
Réserver au frais au moins 1 heure (une nuit pour moi).
Cuisson :
Préchauffer le four à 230°C
Beurrer des moules à madeleines .
Verser la pâte à l'aide de 2 petites cuillères.
Enfourner . Baisser tout de suite la température du four à 200°C pendant 4 à 5 minutes.
Puis, de nouveau baisser la température à 180°C pendant 5 minutes.
La pâte va s'étaller dans les alvéoles et théoriquement, avec le choc thermique une jolie bosse va se former.
Pour la coque en chocolat :
Mettre un carreau de chocolat dans chaque empreinte et profiter de la chaleur du four éteint pour faire fondre le chocolat. Un fois le chocolat fondu, placer les madeleines dans les alvéoles en appuyant bien pour que le chocolat s'étale. Attendre (1 heure au moins) avant de démouler délicatement .
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Ces madeleines seront idéales pour le petit déj demain matin !
À bientôt.