Je n'en avais jamais fait ! Mais la fin du mois d' octobre fût justement sous le signe de la "madeleine". J'en ai fait pour le goûter, pour le petit déj. pour les ballades... Je crois bien que je cuisine ainsi, c'est à dire par phases. Je me suis inspirée largement d'un de mes petits livres fétiches du moment à savoir "mes recettes magiques SG". Voici une bien sympathique recette pour combattre la morosité ambiante ...
Ingrédients pour 18 madeleines:
- 150 g de farine de riz
- 2 oeufs
- 100 g de beurre (ou de margarine végétale pour les intolérants au lactose)
- 125 g de sucre blanc ou roux
- 1 cuillère à café de levure sans gluten
- 1 citron bio (zeste+ 1/2 jus)
Comment faire ?
Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux. Laisser un peu refroidir.
Rincer le citron et prélever à l'aide d'un économe 2 zestes que l'on découpera en fines lanières.
Pendant ce temps battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer ensuite le beurre fondu, puis la farine de riz, la levure, le jus du demi citron, et les zestes.
Laisser reposer 1 heure au frigo (si vous en avez le temps...)
Cuisson : 5 minutes à 240°C, puis 5 minutes à 180°C
Préchauffer le four à 240°C
Verser la pâte dans des moules à madeleines ( les miens sont en silicone)
Enfourner.
Au bout de 5 minutes baisser la température du four sur 180°C
Une petite remarque: j'ai trouvé ces madeleines légèrement croustillantes lorsque j'avais utilisé du sucre roux bio !
Et, cuisinant souvent dans l'urgence, je n'ai pas vraiment toujours respecté la phase de repos d'1 heure au frigo : cela n'a pas empêché les madeleines de gonfler et d'avoir leur fameuse "bosse" !!! ;-))
Bon appétit