Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.

Pain sans gluten au psyllium

C'est en me baladant sur le blog de Gourmande Sans gluten que j'ai trouvé ce pain sans gluten . La recette d'origine vient du blog de Valesa va Bien. J'ai été très intrigué par la méthode Pousse Sous Bulle et j'ai voulu tester.

Ce pain est un mélange de farine de riz,  de sarazin, de maïs et fécule de pomme de terre auxquelles on rajoute du psyllium. Puis , suit la phase de levée sous platique et la cuisson à four chaud et à chaleur tournante.

Le psyllium : c'est quoi??? Et bien c'est une variété de plantain qui est une plante herbacée. Quand on en rajoute pour la confection de ce pain c'est un peu magique car on voit vraiment un changement dans la consistance de la pâte: elle s'épaissie. J'en ai trouvé en magasin bio.

 

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Ingrédient pour un pain de 1,2 kg:

  • 150 gr de farine de sarrasin
  • 150 gr de farine de riz complet
  • 150g de fécule de pomme de terre
  • 150 gr de farine de maïs
  • 50 gr de noisettes en poudre
  • 25 gr de plantain (en magasin bio)
  • 2 sachets de 9 gr  de levure de boulanger déshydratée
  • 1,5 à 2 cuillères à café de sel fin
  • 700 ml d'eau tiède(pas plus de 37°C)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de pommes
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Comment faire ?

Dans la cuve d'un robot ou dans un saladier mélanger tous les ingrédients au fur et à mesure.

Puis huiler  un moule à cake , verser la préparation et faire lever 50 minutes à 1heure en plaçant le moule dans sac un plastique bien fermé. La préparation va lever tranquillement à l'abri des courants d'air.

Mon moule est en terre cuite, émaillée à l'intérieur.

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 Cuisson :

Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 220°C avec un petit bol rempli d'eau (pour garder une atmosphère humide).

Puis enfourner pour une durée de 1h10 à 1h15.

 

J'ai réalisé ce pain plusieurs fois en variant un peu les ingrédients; en voici une version sans noisette en poudre mais avec 50 gr d'un mélange de graines sans gluten spéciales pour pain.

 

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Un grand merci à Valesa pour ce délicieux pain.

 

Je fais participer mon blog au concours blog cuisine 2013 organisé par Marie Claire Idée.

Si mon blog vous plait vous pouvez voter ICI

Merci beaucoup

 

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V
Votre recette de pain est TOP!!! <br /> Je l'ai testée et adoptée. Le pain obtenu vaut largement voir dépasse celui de certains magasins Bio!!
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I
Merci ;-)
R
Bonjour, <br /> J'aimerais essayer cette recette, mais je ne trouve pas de fécule de pommes de terre en australie. Par quoi puis je la remplacer ? Est il possible également de varier les autres farines ?<br /> Merci
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I
On peut facilement remplacer la fécule de pomme de terre par de la fécule de maïs.<br /> On doit pouvoir changer les autres farines : cela changera le goût du pain.<br /> Dernièrement j'ai fait du pain avec un mélange de farine de riz complet/farine de tapioca/farine de sarrasin. Le résultat m'a plu . La recette est ici : <br /> http://izakitchen.over-blog.com/2016/02/petits-pains-sans-gluten.html
O
My kids love sweet bread and I will try this dish for sure. I am not an expert in cooking. However, with a detailed recipe, I think I could make this. I will try this for sure and will get back to you with my reviews.
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M
je fait souvent le pain de gourmande sans gluten mais en voyant votre recette j'ai voulu essayer et mes pitchounettes se sont régaler alors mon fils ma fait sa commande sur le dessus j'ai mis des<br /> graines de boulanger et l'autre de pavot<br /> pour un pain je les fait a la farine de millet<br /> merci de votre partage
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I
<br /> <br /> C'est une bonne idée de mettre des graines sur le dessus;-)<br /> <br /> <br /> <br />
Y
bonsoir!!<br /> merci beaucoup pour la recette je désespéré!!<br /> j'ai voté!<br /> j'espère que vous allez gagné!<br /> bisou
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M
Un pain très original !
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S
sympa cette recette surtout pour les allergiques au gluten!
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S
Merci pour cette bonne recette. J'ai essayé beaucoup des autres pour le pain sans gluten mais ils etaient tous sois trop dur ou pas bonne de tout! Cela est la meillieur que j'ai fait et meme mes<br /> enfants ont aimé alors un grand merci.<br /> C'etait marrant de vois le pavlova la semaine derniere parce que en France c'est pas trop connue mais chaque fois que je le fais les gens adorent! Ma recette est un peu different car la meringue<br /> est plus fine mais je suis sur que la votre est delicieux aussi! J'ai voté pour vous, votre blog est super bravo!
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I
<br /> <br /> Bonjour Sophie,<br /> <br /> <br /> Il va falloir échanger nos recettes de Pavlova.<br /> <br /> <br /> <br />
V
Bravo! Il a belle allure ton pain! Tu as compris le truc, alors bienvenue aux variations!
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S
super super bravo! magnifique ce pain!! j'ai vu aussi celui de Valesa, merci pour ce partage, buon we.Ciao
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I
<br /> <br /> Merci Sonia. <br /> <br /> <br /> Et je peux te renvoyer le même compliment car chez toi, tes pains sans gluten sont toujours splendides <br /> <br /> <br /> <br />
D
il à l'air délicieux !
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G
Miam ! Superbe ton pain et bien appétissant !! tu me donnes envie de refaire cette recette, cette fois ci avec du psyllium. Finalement, je ne fais pas souvent du pain, j'en ferai un peu plus<br /> pendant mes vacances cet "été" - au fait, on est en quelle saison maintenant on se demande !
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I
<br /> <br /> C'est ma fille qui me réclame du pain sans gluten. Je n'ai pas toujours le temps d'en faire. Nous avons bien aimé cette recette.<br /> <br /> <br /> Quant à la météo: elle est bien capricieuse cette année. Même dans le sud il fait frais et le soleil se cache souvent mais nous ne sommes pas les plus à plaindre!<br /> <br /> <br /> <br />
D
Oh mais oui bien sûr que je vais voter pour votre blog! c'est l'un des + clair et inventif que je connaisse (en "sans gluten" en tout cas pour nous)!!<br /> Merci MERCI Iza
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I
<br /> <br /> Grand Merci pour ce chaleureux message!<br /> <br /> <br /> Bon week-end!<br /> <br /> <br /> <br />