Les panisses sont des petites galettes faites à partir de farine de pois chiche naturellement sans gluten. Elles sont typiques de la cuisine Niçoise et accompagnent idéalement une grillade ou une simple salade (pas mal aussi pour les barbecues à venir si le temps se décide enfin à se mettre au beau !).
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 200g de farine de pois chiche
- 1 litre d'eau
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Comment faire ?
Les panisses se réalisent en 2 temps:
1 étape:
Préparer des soucoupes ( une dizaine) et les huiler légèrement.
Pendant ce temps porter l'eau à ébullition.
Verser d'un coup la farine de pois chiche dans l'eau bouillante tout en remuant et sans s'arrêter pendant 5 bonnes minutes. C'est assez dur de ne pas faire de grumeaux : à la fin de la cuisson ne pas hésiter à utiliser le mixeur à soupe pour les éliminer .
Puis verser cette préparation dans les soucoupes.
Laisser bien refroidir . Si vous avez le temps, laissez reposer au frais toute nuit. En effet, les panisses se démouleront plus facilement et seront plus faciles à frire.
2ème étape:
Démouler les panisses des soucoupes et les couper en grosses frites ou en 4.
Cuisson :
Dans une grande poële faire revenir de l'huile d'olive . Je mets une épaisseur de 5 millimètres environ d'huile d'olive.
Faire dorer chaque face des panisses.
Lorsque les panisses sont bien dorées les étaler sur un papier absorbant et les servir bien chaudes avec du sel et du poivre.