C'est la saison des courges, potirons, potimarons... super car c'est vraiment délicieux!
En voici un apperçu avec ces pâtes sans gluten à la courge. J'ai utilisé de la secca d'Entrevaux qui est une sorte de viande des grisons locale. Entrevaux étant un petit village des Alpes de Hautes Provence.
J'ai testé deux versions pour la sauce à la crème: une version classique (avec lactose) et une avec de la crème d'amande (version sans lactose) dans laquelle j'ai laissé infuser 2 feuilles de sauge. A vous de choisir pour une version avec ou sans lactose.
Dans les deux cas : un vrai régal !!!
Ingrédients pour 4 :
- 350 gr de pâtes sans gluten (pour moi des Ditalini de chez Nature et Compagnie)
- 1 kg de courge butternut épluchée
- 50 gr de pignons
- 100 gr de secca d'Entrevaux ou de jambon cru
- 20 cl de crème entière+2 feuilles de sauge+2 gousses d'ail hachées
- parmesan râpé
- sel et poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques branches de persil
- 350 gr de pâtes sans gluten
Ou pour une crème sans lactose:
- 20 cl de crème d'amande (en magasins bio)
- 2 feuilles de sauge
Comment faire?
Faire dorer un court instant les pignons dans une poêle sans matière grasse. Mettre de côté.
Couper en lanières la secca d'Entrevaux et la faire revenir à la poèle sans matière grasse. Réserver.
Eplucher la courge et la débiter en cubes de 2 cm environ.
Verser l'huile d'olive dans une grande sauteuse et faire cuire les cubes de courges. Saler et poivrer. Finir la cuisson à couvert tout en remuant de temps en temps. Il faut compter environ 20 minutes de cuisson pour que la courge soit tendre.
Puis faire chauffer dans une petite casserole la crème entière avec l'ail écrasé et les feuilles de sauge ciselées. Aux premiers bouillons stopper la cuisson et laisser infuser.
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée en respectant le temps de cuisson.
Egoutter les pâtes et les mettre dans un plat. Rajouter la courge , la secca d'entrevaux, les pignons grillés, la crème que l'on aura filtrée. Remuer très délicatement. Saupoudrer de parmesan râpé et parsemer le tout de persil ciselé.
Pour la crème sans lactose:
J'ai fait revenir dans une petite casserole la crème d'amande avec 2 feuilles de sauge. Puis j'ai laisser un peu infuser. J'ai ensuite mélanger avec ltous les autres ingrédients.
J'ai trouvé cette recette dans un supplément du magazine saveurs n° 194
Bon appétit!