Pour nous, le mois de Novembre est riche en anniversaire et en cette période de l'année j'ai souvent fait pour ces occasions un Pavé aux noix
Cette fois nous étions 20 , alors j'ai rajouté une couche de mousse au chocolat. L'idée m'est venue en voyant le très beau "Duo de mousses chocolat spéculos" de Boopcook, puis l'incroyable Gâteau au praliné feuilleté ,mousse chocolat et mousse spéculos de Chef Nini.
J'ai obtenu un gros gâteau sans gluten: avec une base biscuitée aux noix, puis une couche de mousse au chocolat, et une couche de "crème" aux noix. Le tout nappé par une fine couche de chocolat. C'était parfait pour le nombre d'invités!
Ingrédients:
Pour le biscuit aux noix:
- 100 gr de farine de riz
- 120 gr de sucre de canne complet
- 50 gr de noix réduites en poudre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure NATALI
- 2 cuillères à soupe d'eau
Pour la mousse au chocolat:
- 6 oeufs
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 100 gr de chocolat*
Pour la crème aux noix:
- 20 gr de maïzéna
- 130 gr de sucre
- 130 gr de beurre
- 50 gr de noix en poudre
- 30 cl de crème liquide
Nappage au chocolat:
- 100 gr de chocolat noir*
- 50 gr de beurre
Comment faire?
Le biscuit aux noix:
Préchauffer le four à 160°C
Séparer les blanc des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige. Les incorporer à la préparation. Puis rajouter les noix réduites en poudre, la farine et la levure. Bien remuer.
Verser la pâte dans un moule carré (21x21) tapissé de papier cuisson.
Enfourner pour 30 minutes.
Cuisson du biscuit aux noix:
30 minutes à 160°C
Et laisser refroidir.
La mousse au chocolat
Faire fondre au bain-marie le chocolat
Séparer le blanc des jaunes.
Bien travailler les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en neige.
Mélanger le chocolat fondu avec les oeufs. Puis, délicatement incorporer les blancs. Bien remuer et mettre au frais.
La crème aux noix
Mettre la crème liquide dans une casserole. Délayer la maïzéna dans la crème froide. remuer et faire chauffer le tout ,doucement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.
Puis mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre. Incorporer ensuite les noix en poudre. Bien mélanger.
Incorporer le mélange beurre/sucre à la préparation crème/maïzéna. Bien remuer afin d'obtenir une crème onctueuse qui se tient bien. Mettre au frais.
Montage :
Utiliser un cercle (pour moi c'est un carré de 21x21!) que vous tapissez de papier étirable transparent.
Tailler le biscuit aux noix à l'aide d'un cercle .
Etaler la mousse au chocolat en couche épaisse.
Puis étaler la crème aux noix.
Préparer le nappage au chocolat :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde.
Napper le gateau de chocolat. Lisser avec une spatule si besoin.
Et après, décorez comme vous voulez !
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La recette du pavé aux noix vient d'un petit livre Marabout intitulé "Petits Gâteaux" d'Ilona Chovancova.
La recette est sans la mousse au chocolat et convient très bien pour 12 personnes.
Chocolat*: vérifier bien la composition du chocolat! Jusqu'à présent j'utilisais du LINDT 70% mais on m'a signalé qu'il n'était pas "gluten free" suite à des contaminations croisées sur les chaînes de productions . Restons toujours vigilants!!!
Et vous, vous faites quoi comme gâteau d' anniversaire sans gluten ?