Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
Les kanelbullar sont des petites brioches Suédoises à la cannelle en forme d'escargot. J'en avais fait au moment des fêtes de fin d'année et j'en ai de nouveau réalisé ces derniers temps. Pour la recette de la brioche sans gluten, je me suis inspirée de celle de Valpifom. La garniture à la cannelle donne un côté moelleux à ces petites brioches ce qui est bien appréciable.
Ingrédients pour environ 14 petites brioches:
Pour la pâte:
Garniture à la cannelle:
Pour dorer:
Comment faire?
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol d'un robot verser la fécule de maïs, la farine de riz, la gomme de xanthane et la levure. Mélanger.
Incorporer ensuite les oeufs, puis le beurre coupé en petits morceaux et l'eau tiède.
Rajouter en dernier la pincée de sel.
Mettre au frais au frigo une nuit (c'est la technique que je préfère) ou mettre à proximité d'une source de chaleur pendant 1 heure afin que la pâte gonfle.
Mettre la boule de pâte sur un plan de travail enfariné et bien malaxer cette boule avec les mains afin qu'elle ne colle plus.
Puis, étaler à l'aide d'un rouleau.
Préparer la garniture à la cannelle en mélangeant le beurre mou avec le sucre et la cannelle et l'étaler sur la pâte à l'aide d'une spatule .
Rouler le tout et couper le boudin en 12 ou 14 parts.
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Disposer les" escargots" sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou d'une feuille de silicone.
Battre le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de lait et badigeonner à l'aide d'un pinceau les petites brioches avec cette mixture.
Enfourner.
Cuisson:
20 minutes à 180°C
Et voilà, c'est prêt!
Je testerais bien en changeant la garniture: en mettant des raisins secs par exemple.
Et quelques précisions suite aux commentaires:
J'ai tenu compte de tous vos commentaires et j'ai refait ces petites brioches pour le plus grand bonheur de ma fille .
J'ai baissé la quantité d'eau et c'est vrai que 50 ml suffisent. Je pense qu'il faut l'ajouter progressivement. A vous de voir s'il en faut un peu plus ou un peu moins. Elle doit être tiède et surtout pas trop chaude. La pâte obtenue est assez souple, un peu élastique. Je filme au contact et je laisse reposer une nuit au frigo.
Je pétris ensuite bien ma pâte avant de l'étaller. J'ai compris cette technique en regardant les différentes vidéo de Sonia car avant je n'osais pas trop pétrir les pâtes sans gluten de peur de les rendre trop "dures" à la cuisson.
Voici quelques photo de ma pâte après une nuit au frigo et ma façon de la travailler. J'espère que cela aidera!
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Allez, c'est à vous!