Une petite recette pour Déborah qui se demande comment cuisiner le quinoa. Cette recette vient d'un très beau livre de Cléa qui s'intitule "Quinoa" . Voici un petit plat que j'aime bien, plutôt vite fait et qui se marie bien avec une grillade ou un poisson. Cette recette nécessite peu d'ingrédients et l'on peut facilement l'adapter comme on veut.
Ingrédients pour 6 ramequins:
- 50 g de quinoa
- 2 courgettes
- 1 oeuf entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 ml de lait de quinoa ( pour moi du lait de riz)
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de curry (j'ai mis 1 cac de curry et 1 cac de curcuma )
- un peu de levure sans gluten (j'ai testé des flocons de levure sans gluten Ludmilla de Bardo, pas mal)
- persil à saupoudrer sur le dessus
Comment faire ?
Préchauffer le four à 180°C
Rincer le quinoa et le faire cuire dans 2 fois son volume d'eau dans une casserole. Porter à ébullition puis cuire à feu doux environ 10 à 15mn. Hors du feu, couvrir et laisser gonfler le quinoa 5 mn. Le quinoa est cuit quand on voit le germe. Théoriquement il ne doit plus rester d'eau.
Pendant ce temps éplucher et râper les courgettes dans un saladier. Ajouter les oeufs, le lait de riz, le sel, le curry et le quinoa. Mettre cette préparation dans des petits ramequins. Parsemer le dessus de levure et de persil ciselé puis enfourner.
Cuisson:
15 à 20 mn à 180°C
Un petit plat qui change du riz ;-)