Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
Je sais,j'ai déjà publié cette recette de petits pains au lait et au chocolat de Clémentine Olliver, mais suite au commentaire de Domi je la reprends!
Domi , dans son commentaire, me fait part de ses difficultés rencontrées:
Me voici repartie à l'ouvrage mais cette fois ci avec un mélange de farine sans gluten maison.
Ce n'est pas le mien, je l'ai pris chez Miss Diane ICI . Et, dans la blogosphère j'ai trouvé une formule pour réaliser son propre mélange que je trouve très très juste:
65 à 70% de farine (sans gluten) + 30à 35 % d'amidon + 5% de gomme de xanthan
(la formule est de With Love)
Voici donc le mélange de farine sans gluten que j'ai utilisé:
Ingrédients pour 20 petits pains:
Comment faire?
Je n'ai rien changé à la recette. Pour le début les explications sont ICI.
J'ai pris un peu plus de photo. lors de la confection de ces petits pains car c'est peut être le façonnage qui est le plus délicat . Je ne suis pas une super chef (!): je me débrouille un peu comme je le sens mais voici néanmoins quelques images!
J'espère que ces photo seront explicites pour la réalisation des ces petits pains.
J'ai réalisé la pâte le soir et je l'ai laissée lever toute la nuit au frigo recouverte d'un film étirable.
Voici la pâte ,le lendemain matin, après la levée, sur le plan de travail enfariné:
Avec les mains enfarinées, réaliser un pâton d'environ 50 cm de long
Puis faire des repérages afin d'obtenir 20 petits pains
Découper avec un couteau à lame fine
Façonner les petits pains entre les mains afin de leur donner une forme ovale
Fendre les petits pains et mettre les pépites de chocolat puis refermer et redonner une forme ovale
Disposer sur une plaque recouverte d'un film de cuisson et laisser lever encore 20minutes
Badigeonner à l'aide d'un pinceau avecle mélange jaune oeuf+ 1 cuillère à café d'eau
Puis enfourner dans le four préalablement chauffé à 180°C
Cuisson:
20 minutes à 180°C CHALEUR NON TOURNANTE
Après cuisson
Les petits pains sont assez souples. Ne pas attendre de trop pour les manger car ils sont beaucoup plus moelleux à la sortie du four (c'est du sans gluten ! ).
A la maison ils ont été bien appréciés et le résultat avec ce mélange de farine maison est très correct!
Voilà, j'espère que cet article répondra au mieux aux questions de Domi.
A bientôt!
PS: cette recette fonctionne bien la preuve ICI sur le blog d'Amel.