Ces petits pains au lait m'ont enthousiasmée. Ils sont tout simplement succulents! La recette vient du livre intitulé "Je cuisine sans gluten et je me régale" de Clémentine et Michel Oliver. Clémentine est intolérante au gluten, et s'est associée avec son père(Michel Oliver) grand chef cuisinier afin de nous faire partager ses recettes. Ce livre est plein de conseils et d'astuces très pertinents; j'aime beaucoup les petites fiches "pensez -y" qui donnent des pistes vers de nouveaux plats.
Les recettes, quant à elles, correspondent très bien aux personnes devant suivre un régime sans gluten strict.
Ces petits pains au lait et chocolat sont parfaits pour un petit déjeuner ou un goûter. A la sortie du four , leur moelleux est remarquable. Le lendemain, s'il en reste , un petit passage au grille pain leur redonne leur souplesse.
Voici la recette; je l'ai suivie scrupuleusement. Elle est donné pour 20 petits pains, j'en ai obtenu 15.
Ingrédients pour 20 petits pains (j'en ai fait 15) :
- 400 gr de Mix Pane Schär (pour moi) ou de Mix maison sans gluten + un peu de farine pour le plan de travail
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée de 5 gr
- 5 oeufs +1 jaune
- 15 cl de lait demi écrémé
- 100 gr de beurre mou ou coupé en tout petits bous
- 100 gr de pépites de chocolat (à mettre au congélateur)
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (55 gr pour moi)
- 1 pincée de sel fin
Comment faire?
Faire tiédir le lait. Réserver.
Dans un grand saladier ou dans le bol d'un robot, mettre la farine, la levure sèche et le sucre. Remuer.
Puis ajouter un à un les oeufs sans arrêter de remuer.
Rajouter ensuite le lait tiède,la pincée de sel et le beurre mou.
Remuer à l'aide d'un batteur électrique muni des fouets en spirale , ou à l'aide du robot 10 minutes (j'ai utilisé un robot pétrisseur).
Couvrir la pâte d'un film alimentaire trensparant et mettre dans un endroit chaud pendant 30 minutes
Ou (c'est ce que j'ai fait) , placer la pâte au frigo toute une nuit . Elle va lever tranquillement et le lendemain matin , il n'y a plus qu'à façonner les petits pains et les faire cuire!
Préchauffer le four à 180°C
Une fois la pâte levée, la mettre sur un plan de travail légèrement enfariné et pétrir rapidement afin d'obtenir un pâton d'environ 50 cm de long. Puis le couper un 20 morceaux à peu près identiques (moi, je n'en ai fait que 15!).
Fendre chaque petit pain et y introduire les pépites de chocolat bien froides. Refermer. Puis à l'aide des mains enfarinées, donner une forme un peu ovale à ces petits pains.
Les déposer sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson. (j'ai fait une plaque de 10 et une plaque de 5). Attention, ils vont encore légèrement gonfler à la cuisson.
Faire lever encore 20 minutes.
Puis badigeonner les petits pains de jaune d'oeuf battu avec une cuillère à café d'eau.
Enfourner.
Cuisson:
8 minutes à 180°C (indications du livre)
Pour ma première fournée 16 minutes à 180°C, (chaleur non tournante) ont été nécessaires.
Pour ma deuxième plaque : 12 minutes à 180°C chaleur tournante
A vous de voir, en fonction de votre four.
A refaire avec encore plus de pépites à l'intérieur.
Une photo pour vous montrer la souplesse de ces petits pains encore tièdes
Régalez-vous!
NB: cette recette fonctionne bien; la preuve ICI chez Amel qui tient le blog Sans Gluten chez Nous