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15 janvier 2013 2 15 /01 /janvier /2013 15:59

Ces petits pains au lait m'ont enthousiasmée. Ils sont tout simplement succulents! La recette vient du livre intitulé "Je cuisine sans gluten et je me régale" de Clémentine et Michel Oliver. Clémentine est intolérante au gluten, et s'est associée avec son père(Michel Oliver) grand chef cuisinier afin de nous faire partager ses recettes. Ce livre est plein de conseils et d'astuces très pertinents; j'aime beaucoup les petites fiches "pensez -y" qui donnent des pistes vers de nouveaux plats.

Les recettes, quant à elles,  correspondent très bien aux personnes devant suivre un régime sans gluten strict.

 Ces petits pains au lait et chocolat sont parfaits pour un petit déjeuner ou un goûter. A la sortie du four , leur moelleux est remarquable. Le lendemain, s'il en reste , un petit passage au grille pain leur redonne leur souplesse. 

 

annee-2013 6920

 

Voici la recette; je l'ai suivie scrupuleusement. Elle est donné pour 20 petits pains, j'en ai obtenu 15.  

Ingrédients pour 20 petits pains (j'en ai fait 15) :     

  • 400 gr de Mix Pane Schär (pour moi) ou de Mix maison sans gluten + un peu de farine pour le plan de travail
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée de 5 gr
  • 5 oeufs +1 jaune
  • 15 cl de lait demi écrémé
  • 100 gr de beurre mou ou coupé en tout petits bous
  • 100 gr de pépites de chocolat (à mettre au congélateur)
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (55 gr pour moi)
  • 1 pincée de sel fin

Comment faire?

Faire tiédir le lait. Réserver.

Dans un grand saladier ou dans le bol d'un robot, mettre la farine, la levure sèche et le sucre. Remuer.

Puis ajouter un à un les oeufs sans arrêter de remuer.

Rajouter ensuite le lait tiède,la pincée de sel et  le beurre mou.

Remuer à l'aide d'un batteur électrique muni des fouets en spirale , ou à l'aide du robot 10 minutes (j'ai utilisé un robot pétrisseur).

Couvrir la pâte d'un film alimentaire trensparant et mettre dans un endroit chaud pendant 30 minutes

Ou (c'est ce que j'ai fait) , placer la pâte au frigo toute une nuit . Elle va lever tranquillement et le lendemain matin , il n'y a plus qu'à façonner les petits pains et les faire cuire!

Préchauffer le four à 180°C

Une fois la pâte levée, la mettre sur un plan de travail légèrement enfariné et pétrir rapidement afin d'obtenir un pâton d'environ 50 cm de long. Puis le couper un 20 morceaux à peu près identiques (moi, je n'en ai fait que 15!).

Fendre chaque petit pain et y  introduire les pépites de chocolat bien froides. Refermer.  Puis  à l'aide des mains enfarinées, donner une forme un peu ovale à ces petits pains.

annee-2013-6843.JPG

 

Les déposer sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson. (j'ai fait une plaque de 10 et une plaque de 5). Attention, ils vont encore légèrement gonfler à la cuisson.

Faire lever encore 20 minutes.

Puis badigeonner les petits pains  de jaune d'oeuf battu avec une cuillère à café d'eau.

Enfourner.

 

annee-2013-6898.JPG

Cuisson:

8 minutes à 180°C  (indications du livre)

Pour ma première fournée 16 minutes à 180°C, (chaleur non tournante) ont été nécessaires.

Pour ma deuxième plaque : 12 minutes à 180°C chaleur tournante

A vous de voir, en fonction de votre four.

 

 

annee-2013-6882.JPG

 

A refaire avec encore plus de pépites à l'intérieur.

 

Une photo pour vous montrer la souplesse de ces petits pains encore tièdes 

 

annee-2013-6903-copie-1.JPG

 

Régalez-vous!

NB: cette recette fonctionne bien; la preuve ICI chez Amel qui tient le blog Sans Gluten chez Nous

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commentaires

L
Recette testée hier soir...petits pains dégustés ce matin, un régal!!!!!!!
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I
Tant mieux ! En ce moment je fais des scones pour les petits déj. de ma ""grande " sans gluten. Je vais essayer de poster la recette ;-)
D
Superbes en effet; mais... ça fait la 2nde fois que j'en fait (et oui, je teste!) et la quantité de lait me paraît énorme = la pâte obtenue est trop liquide -> la levée toute la nuit a<br /> débordé!<br /> Le résultat est bien moins beau que vous, ils sont plus secs (là c'est vrai je n'ai pas goûté les vôtres!) et je dois les faire cuire environ 20 mn.<br /> => j'ai l'impression que quelque chose ne va pas dans la recette<br /> J'utilise un mélange fait maison à base de farine de maïs et de farine de riz.<br /> A L AIDE!!
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I
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> J'ai bien réussi ces petits pains avec la farine Mix Pane Schär. Je pense que la marque de  farine sans gluten utilisée est importante.<br /> <br /> <br /> Par contre j'ai testé avec un mélange maison maïzéna et farine de riz  et le résultat obtenu était nettement moins bien: les petits pains étaient durs après cuisson.<br /> <br /> <br /> La quantité de lait est bien de 15 cl.<br /> <br /> <br /> La levée la nuit dans le frigo: c'est une découverte pour moi car je n'avais jamais fait ça et j'ai été agréablement surprise par la résultat. Ma pâte avait bien gonflée mais pas débordée.<br /> <br /> <br /> Pétrissage: j'ai (depuis peu) un très beau robot pétrisseur et je pense que cela contribue aussi à la réussite de ce genre de pâte .<br /> <br /> <br /> Et un dernier point: réussir de la vienoiserie ou de la boulangerie Sans Gluten n'est , tout de même, pas si simple . J'ai eu de nombreux echecs et il m'arrive d'en avoir encore!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
Ohlala quel talent ! moi hormis les financiers je n'ai jamais réussi de pâtisserie sans gluten... un désastre... je vais donc acheter ce livre, qui sait je vais peut-être subitement me transformer<br /> en gluten-free cordon-bleu ! ;-)<br /> En tout cas bravo!
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I
<br /> <br /> Bonjour Latiti,<br /> <br /> <br /> Ce livre m'a bien plu. Les recettes ne me semblent pas trop compliquées . Pour ma part, je suis une véritable collectionneuse de livres de cuisine : j'en ai ... beaucoup<br /> <br /> <br /> <br />
G
Ils sont magnifiques tes petits pains!<br /> C'est une vraie réussite!!
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S
je craque devant ces petits pains au secours!!!!
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M
WAOUH alors là, je note, c'est LA recette qu'il faut connaître quand on est sans gluten!<br /> Par contre la farine shcar, je suis pas vraiment fan !
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C
Ils ont l'air délicieux!! Bises.
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C
Alalala, tu livres pour demain matin 6h45 pétantes ??? J'en veeeeux !
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I
<br /> <br /> 06h45 !!!!  C'est tôt pour livrer , même si je suis debout depuis un petit moment <br /> <br /> <br /> <br />
B
ils ont l'air vraiment délicieux =P<br /> <br /> Bisous
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J
Belles photos! On 'en mangerait.<br /> Il faudra nous les faire goûter à l'occasion !
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L
tres beaux,<br /> vous n'avez pas dit a quel moment il faut mettre le beurre<br /> merci
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I
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Merci pour votre remarque très juste!<br /> <br /> <br /> J'ai mis le beurre juste après le lait et la pincée de sel  (j'ai corrigé le texte)<br /> <br /> <br /> Pour info: j'ai fait cette recette plusieurs fois et jusqu'à présent, mes meilleur résultats sont avec la farine Mix Pane, et en laissant gonfler la pâte au frigo toute une nuit!<br /> <br /> <br /> <br />
M
Miam, miam, j'ai hâte d'être ce we pour pouvoir en cuisiner!!<br /> ça a l'air si simple et si bon!<br /> Bravo pour le blog et les photos, qui sont très belles et appétissantes!<br /> (et merci à N., un collègue en commun avec JFB, qui m'a fait découvrir votre blog ;) )
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I
<br /> <br /> Meric de ta visite! Et j'ai découvert ton blog dont j'adore le titre: " qui sème le blé récolte le gluten".<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
L
je t'en pique un au choco pour mon petit déjeuner de demain ;)
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D
un vrai délice !
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L
Oh la la... comme ils sont tentants ces petits pains...
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