Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
Par iZakitchen
Voici enfin une nouvelle recette sur ce blog. Elle est adressée tout particulièrement pour Christine et Marie cécile et puis aussi pour Régine qui me réclame toujours de nouvelles recettes quand je la croise à la gym !
Le poulet Teriyaki est un plat que nous adorons à la maison et je trouve ça très pratique à emporter dans des bento pour le repas du midi de ma fille au collège!
Ce plat est d'origine Japonaise; le poulet est mariné puis cuit dans une sauce soja sucrée. Je l'accompagne d'un riz parfumé à la badiane et de brocoli revenu au wok.
Ingrédients pour 4:
Pour la sauce teriayaki sans gluten:
Comment faire?
Commencer par découper les blancs de poulet en gros cubes et les faire macérer dans un saladier avec les 2 gousses d'ail écrasées , le gingembre finement haché et le saké. En règle général, je laisse macérer juste le temps de faire la suite du repas;-)
Pour la sauce: mettre le soja, le saké et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser réduire jusqu'à ce que la sauce épaississe.
La sauce est prête quand elle fait "des bulles".
Puis faire revenir le poulet dans une poêle avec l'huile de sésame. Les morceaux doivent bien dorer. Rajouter ensuite la sauce et faire cuire quelques instants.
Wok de brocolis:
Comment faire?
Faire chauffer l'huile dans le wok, puis rajouter l'ail et le gingembre. Faire dorer légèrement.
Puis verser les "bouquets" de brocolis et les faire revenir quelques minutes.
Voilà, ça fait des p'tits bento bien sympa à emporter!
Ce plat peut se décliner: remplacer le poulet par du saumon . C'est pas mal aussi;-)
Bonne semaine!
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