Sur une idée de Tamara , que j'ai eu le plaisir de rencontrer, voici une recette à retenir. Le saumon est enrobé de coriandre et de menthe fraîches puis cuit au four. Le tout est servi avec une petite sauce à base de yuzu et de soja. Le yuzu est un agrume originaire de l'est de l'Asie. Si vous n'en trouvez pas vous pouvez le remplacer par du citron vert (c'est ce que j'ai fait !).
Ingrédients pour 4:
Pour le saumon
- 4 pavés de saumons (faire enlever la peau par votre poisonnier)
- 8 brins de menthe fraîche
- 8 brins de coriandre fraîche
- poivre de Sichuan
- sel
- huile d'olive
Pour la sauce
- 1 cuillère à soupe de jus de Yuzu
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (marque Lima, sans gluten, pour moi)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Comment faire?
Préchauffer le four à 180°C
Saler et poivrer les pavés de saumon sur toutes leurs faces.
Hacher finement la menthe et la coriandre.
Puis enrober le poisson en le roulant dans les herbes.
Déposer les pavés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Verser un fin filet d'huile d'olive et enfourner.
Pour la sauce: mélanger tout simplement le jus de Yuzu avec la sauce soja. Remuer à l'aide d'une fourchette et incorporer doucement l'huile d'olive à la manière d'une
vinaigrette.
Cuisson:
Enfourner à 180°C pendant 25 mn
Servir avec la petite sauce et un peu de riz sauté aux oignons et aux poivrons par exemple.
Bon appétit!