En faisant mes courses je suis tombée sur un "nouveau" livre qui s'intitule : "Pains et Brioches sans gluten". Evidemment, je n'ai pas pu m'empêcher de l'acheter. Je l'ai très vite inauguré en commençant par la réalisation de ces petits scones qui ressemblent fortement à ceux du livre. Ils furent très appréciés à la maison.
Ingredients : (pour une quinzaine de scones)
- 260 g de farine de riz semi complète (magasins de diététique ou bio )
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 soupçon de sel
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium (trouvé à monoprix)
- 13 g d'huile d'olive (soit 2 cuillères à soupe)
- 15 cl de lait de riz
Dans le livre, ils font ces scones avec du lait de soja, mais nous, nous avons un petit faible pour le lait de riz .... alors...
Comment faire ?
Préchauffer le four à 170°C
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, le sel et le bicarbonate de sodium.
Rajouter le lait peti à petit , puis l'huile. On obtient une belle pâte un peu élastique.
En faire de petites boules que l'on dispose sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Cuisson :
20 mn à 170°C
On peut les manger juste à la sortie du four, ce qui en fait des petits pains très pratiques pour le goûter ou le petit déjeuner !
NB. J'ai essayé cette recette avec une autre farine sans gluten, ça n'a pas marché.