C'est une copine qui est à l'origine de cette recette: " tu sais, Iza, tu devrais faire un soufflé aux carottes. Tu fais comme ça , tu mets ça et puis voilà ça fait un repas idéal pour le soir avec une salade". Elle ne croyait pas si bien dire!
Le plus dur, dans l'histoire a été de faire la photo car un soufflé, malheureusement, ça retombe très vite.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 30 gr de beurre
- 30 gr de fécule de pomme de terre
- 30 cl de lait
- 4 oeufs
- 100 gr de fromage râpé (emmental)
- 300 gr de carottes cuites à la vapeur
- 1 noix de beurre pour beurrer le moule à soufflé
- sel et poivre du moulin
Comment faire?
Préchauffer le four à 200°C
Éplucher les carottes et les faire cuire à la vapeur
Pendant ce temps, réaliser une béchamel:
Dans une grande casserole faire fondre le beurre. Puis, quand le beurre est fondu rajouter, hors du feu, la fécule de pomme de terre. Bien remuer à l'aide d'une spatule en bois. Remettre la casserole sur le feu et verser le lait. Porter le tout à ébullition sans cesser de remuer. On obtient, environ au bout de 5 minutes , une béchamel bien onctueuse. Couper le feu. Saler et poivrer.
Quand les carottes sont cuites, les mixer en purée.
Séparer les les blancs des jaunes.
Rajouter les jaunes à la purée de carottes. Mélanger.
Rajouter la purée de carottes, le fromage râpé à la béchamel.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un moule à soufflé.
Verser la préparation et enfourner.
Cuisson:
35 minutes à 200 °C
Bien surveiller la fin de cuisson et servir dès la sortie du four car, comme chacun sait le soufflé n'attend pas!
Voilà, j'ai trouvé ce soufflé impeccable pour la saison! Et mes deux testeurs favoris ont adoré.