C'est toujours au mois de Septembre que je fais cette soupe. En fait, c'est la saison où l'on trouve encore tous les légumes et où l'on commence de nouveau à avoir envie de soupes (chaudes). Je mets, selon mon humeur, des spaghettis sans gluten ou des pommes de terre. Au choix. Cette fois ci je l'ai faite avec des spaghettis schäer que j'ai coupé en petits bouts.
Ingrédients pour 4 personnes :
La soupe
- 40g de spaghetti (pour moi, des spaghetti schär) ou 2 pommes de terre
- 3 carottes
- 2 courgettes
- 2 tomates
- 1 oignon
- 200g de haricots verts
- 200g de haricots blancs (coco)
Le pistou
- 3 gousses d'ail
- 1/2 paquet de basilic
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
Comment faire ?
Pour la soupe :
Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive (j'utilise un grand fait tout).
Égrener les haricots blancs frais .
Éplucher tous les légumes ( personnellement j'épluche les tomates et je les épépine)
Découper tous les légumes en petits cubes et les rajouter dans le fait tout. Faire cuire à l'étuvée pendant 10 minutes.
Puis rajouter 1, 5 litre d'eau bouillante. Saler.
Laisser cuire à découvert environ 45 minutes.
Ajouter alors les spaghettis coupés et laisser cuire encore 10 minutes.
Le pistou :
Dans un petit mixer ( c'est pratique) mixer l'ail, le basilic et l'huile d'olive jusqu' à obtenir une pommade.
Puis mélanger au pistou 50g de parmesan fraîchement râpé.
Et verser le pistou au dernier moment sur la soupe.
Depuis peu, Laurent du site La Faim des Délices , a fait un portail pour tous les blogs cuisinant sans gluten. Je vous invite vivement (pour tous ceux qui cuisinent "sans") d'y faire un petit tour.