Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.

Tagliatelles à la farine de châtaigne sans gluten

Il y peu j'ai craqué pour une machine à pâtes. A la base, c'était pour faire des raviolis au citron que l'on me réclame à la maison depuis un bon moment. Je n'ai toujours pas fait ces raviolis au citron... mais voici des tagliatelles à la farine de châtaigne (excellent prétexte pour tenter de vider le placard tous mes paquets de farines sans gluten qui craignent les chaleurs à venir).

Je me suis inspirée du livre de Linda Louis , intitulé "Chataignes". J'ai modifié les ingrédients en faisant un mélange farine de châtaigne et Mix Mehl de la marque Shär.

Et puis j'ai fait une petite sauce: la même que j'avais déjà faite pour accompagner des gnocchis à la châtaigne. C'est à dire une petite crème au parmesan avec un beurre à la sauge. Un régal en cette journée plutôt fraîche et peu ensoleillée.

 

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Ingrédients pour les tagliatelles et pour 2 personnes :

  • 80 gr de Mix
  • 80 gr de farine de châtaigne
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Pour la patite sauce :

  • 100 gr de crème fraiche liquide
  • 50 gr de parmesan
  • 40 gr de beurre
  • 4 feuilles de sauge
  • quelques pignons 

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Action :

Avant tout : prévoir de la place sur la table car il en faut pour étaller les bandes de pâtes.

 

Dans un saladier mélanger les farines avec l'huile et l'eau. On obtient une boule de pâte bien homogène et légèrement collante. Bien enfariner .

Découper la boule de pâte obtenue en plusieurs morceaux et  passer chaque petite boule dans la machine.

Faire ainsi une première bande. Saupoudrer  de  farine si besoin et repasser la bande dans un cran plus fin dans la machine. J'ai réussi jusqu'au cran n° 5, après les bandes se sont cassées.

Une fois toutes les bandes réalisées, les passer dans le rouleau à tagliatelles. Laisser reposer 30 minutes les pâtes avant de les faire cuire.

Cuisson :

Verser les pâtes dans un grand volume d'eau salée et bouillante. 

Compter environ 1 à 2 minutes de cuisson . Puis bien égoutter.

 

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Pour la sauce :

Mettre la crème et le parmesan dans une petite casserole et faire chauffer à feu doux.

Dans une autre casserole faire fondre le beurre avec les feuilles de sauge. Quand le beurre est fondu, stopper la cuisson et laisser infuser. Verser ce beurre de sauge sur les tagliatelles ainsi que la crème de parmesan. Parsemer, si vous le désirez, de quelques pignons grillés.

C'est un petit peu long à faire mais le résultat en vaut la peine.

Bon appétit !

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É
Bonsoir,<br /> Je découvre le blog avec grand plaisir et je tombe sur cette recette et celle des gnocchis qui font de l’œil à la fan de châtaignes que je suis. Une petite astuce qui m'a été donnée par un cuisinier italien pour les pâtes fraîches : les enrober de farine de riz pour éviter qu'elles ne collent entre elles. Et c'est donc sans gluten...
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S
j'en avais déjà fait un vrais régal!!!
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P
ton plat me donne faim, moi qui adore la châtaigne! moi j'aime faire des gnocchi de châtaigne, un pur régal également!! ;)<br /> belle soirée. bisous
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S
recette superbe!! à se lêcher les doigts! bonne soirée
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J
Encore une merveilleuse idée .
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G
Hum cette recette de tagliatelles m'a l'air extra, il faudrait que j'essaye !! Bises et joyeuses pâques.
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T
Elles doivent être bonnes ces pâtes!
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L
Tu me donnes envie de tester cette farine!! Merci pour l'idée. Bon week-end!
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H
Il faut absolument que j'essaie!
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S
des pates maison j'ai toujours rêvé d'en faire... miam!
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D
un vrai délice ces pâtes !
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