C'est une photo vue dans le dernier "Elle à Table" qui m'a donné envie de faire cette tarte.
Pour la pâte j'ai utilisé de la farine de sarrasin, de châtaigne et de riz. Ce mélange se marie très bien avec les poireaux et les oignons doux des Cévennes.
Résultat très largement plébiscité par ma petite famille.
Ingrédients pour la pâte:
- 80 gr de farine de sarrasin
- 80 gr de farine de chataigne
- 40 gr de farine de riz
- 65 gr d'huile d'olive
- 10 cl de lait végétal (pour moi lait de riz)
- un soupçon de sel
La garniture:
- 3 poireaux
- 3 oignons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- sel et poivre du moulin
- un peu de ciboulette pour la couleur
Comment faire?
Verser les farines dans un saladier. Y rajouter le sel et l'huile. Mélanger.
Doucement rajouter le lait de riz et bien malaxer. On obtient une jolie boule de pâte que l'on arrive facilement à étaler dans un moule préalablement enfariné avec de la farine de riz. J'ai tout étalé avec les mains (je trouve cela plus simple et plus rapide).
Préchauffer le four à 180°C
Pour la garniture:
Préparer les poireaux, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur ou dans un grand volume d'eau. Puis, bien les égoutter.
Couper les oignons en quartiers et les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Dans un bol, battre en omelette l'oeuf avec la crème. Rajouter le parmesan , un peu de sel et de poivre.
Verser sur la pâte les poireaux, puis la crème. Rajouter ensuite les oignons et saupoudrer de ciboulette ciselée.
Enfourner.
Cuisson:
40à 45 minutes à 180°C
Mes sources d'inspiration pour la pâte: Vos desserts préférés sans lait et sans gluten (edition La plage)
Bon appétit à tous!