Le tourbillon de la rentrée étant preque passé je retrouve doucement le chemin des fourneaux. Le nouveau PAI a été mis en place. La glacière pour les repas du midi de notre ado , a elle aussi repris ses fonctions.
Aujourd'hui j'ai voullu profiter des mirabelles car c'est le moment. Je ne les avais jamais vraiment cuisinées sauf en compotes. C'est vrai que ce petit fruit ce suffit à lui même et est très bon cru. Mais, j'ai voullu tester la tarte Tatin aux mirabelles. J'ai trouvé de bien jolies recettes sur le web Ici et Là. Et je me suis laissé tenter par celle de Galilou avec des amandes effilées (j'aime bien ce côté légèrement croustillant qu'apporte l'amande). J'ai un peu baissé les quantité de sucre et de matière grasse.
Pour la pâte j'ai pris la recette dans le livre de Carole Garnier : Mes petites Recettes Magiques Sans Gluten (livre que j'adore).
J'ai été très agréablement surprise par le résultat. Le démoulage s'est fait sans problème, la tarte s'est bien tenue.
Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm:
Garniture:
- 750gr de mirabelles
- 30 gr d'amandes éfillées
- 80 gr de miel
- 40 gr de sucre de canne
- 10 gr de margarine végétale ou de beurre
pour la pâte:
- 200 gr de farine de riz
- 100 gr de margarine végétale
- 1 oeuf
- 50 gr de sucre
Comment faire?
Préchauffer le four à 180°C
Laver et dénoyauter les mirabelles sans les couper en entier.
Réaliser un caramel en mettant le miel et le sucre dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que ce mélange blondisse. Couper alors le feu et verser le caramel dans le moule à manqué et tapisser tout le fond du moule.
Faire griller à sec les amandes éfillées dans une poêle, puis les disposer sur le caramel au fond du moule.
Tapisser l'ensemble avec les mirabelles.
Parsemer le dessus de quelques morceaux de beurre ou de margarine .
Réaliser la pâte:
Dans un saladier, verser la farine de riz et le sucre. Rajouter la margarine coupée en petits morceaux et malaxer avec vos mains. Rajouter l'oeuf et terminer le pétrissage . Etaler la pâte (à la taille du moule) entre 2 feuilles de papier cuisson . Puis recouvrir les mirabelles. Rectifier un peu le dessus de la tarte si besoin. Enfourner.
Cuisson:
environ 35 minutes à 180°C chaleur non tournante. Le dessus de la tarte doit être légèrement dorée.
Attendre 5 minutes avant de démouler, mais pas plus. Servir rapidement.
Bon appétit! Et à bientôt!