Une terrine qui a toujours du succés car c'est très "beau" quand on la coupe. On peut facilement varier les légumes. Et en plus, c'est bon ! Je la prépare quand nous sommes nombreux à table. On peut la préparer la veille ce qui est toujours pratique! Cette fois je l'ai accompagnée d'une mayonnaise d'avocat. J'ai trouvé l'idée de cette mayonnaise (sans oeufs) dans le livre de Valérie Cupilard: "Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs".
L'avocat s'est bien marié avec ce flan de légumes que j'avais jusqu'à présent toujours accompagné d'un coulis de tomates.
Ingrédients pour 8 à 10 personnes (peut se préparer la veille):
- carrottes (400 gr)
- haricots verts frais (400 gr)
- petits pois frais (750gr soit 150 gr une fois écossés)
- 4 à 6 oeufs
- 200 ml de crème fraîche ou de crème de riz
- 1/2 cuillère à café de paprika (c'est pour colorer)
- sel et poivre du moulin
Comment faire ?
Eplucher les carottes et les couper dans le sens de la longueur.
Equeuter les haricots.
Puis faire cuire tous ces légumes à la vapeur (cuit vapeur pour moi)
Ecosser les petits pois et les cuire environ 10 minutes dans un grand volume d'eau bouillante et salée .
Préchauffer le four à 180°C
Tapisser un moule à cake de papier cuisson et mettre les légumes en couches: les haricots et les carottes sont à mettre dans le sens de la longueur, et ne pas oublier les petits pois.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec la crème. Saler et poivrer à votre goût et rajouter le paprika.
Verser cette préparation sur les légumes.
Recouvrir de papier cuisson avant d'enfourner.
Cuisson:
45 mn au bain-marie dans le four à 180 °C avec une feuille de papier cuisson par dessus puis enlever la feuille et poursuivre la cuisson encore pendant 10minutes.
A la sortie du four, démouler et laisser bien refroidir.
Mayonnaise d'avocat (à faire au dernier moment)
- 1 avocat bien mûr
- 6 cl de jus de pamplemousse (pour moi, 4 cuillères à soupe)
- sel et poivre du moulin.
Comment faire?
Enlever la peau et le noyau de l'avocat. Mixer à l'aide du robot "giraffe" avec le jus de pamplemousse.
Saler et poivrer. La consistance obtenue est proche de celle d'un guacamole. Le pamplemousse donne une note très fruitée. Servir tout de suite pour accompagner la terrine de légumes bien fraîche.
Voici une entrée toute printanière qui j'espère annonce ,enfin, les beaux jours!!!!!