Une recette typiquement Niçoise où le salé s'invite au sucré. La tourte aux blettes est vraiment un dessert à découvrir et à déguster. Raison de plus de l'adapter au sans gluten pour que Rossana puisse s'en régaler.
Les blettes, c'est un peu comme des épinards. Je les cuisine souvent en salé mais ici elles se transforment en une douceur sucrée.
C'est un peu long à faire, mais les efforts sont vraiment récompensés.
Ingrédients pour la farce
- 2 bouquets de jeunes blettes (ou 500g de blettes)
- 50 g de parmesan râpé (et oui du fromage !)
- 100 g de raisins secs
- 1 verre de rhum
- 100 g de pignons
- 150 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Ingrédients pour la pâte sablée sucrée
- 500 g de farine sans gluten (j'ai pris "farina")
- 200 g de sucre glace (fait maison: sucre mixé)
- 250 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
Comment faire ?
Pour la pâte sablée
Mettre tous les ingrédients dans un robot dans l'ordre et mélanger.
Une fois obtenue une belle pâte, la mettre dans un saladier et recouvrir d'un film alimentaire
Laisser reposer 1/2 heure au frigo.
Pour la farce
- Au préalable faire tremper quelques heures au moins les raisins secs dans du rhum.
- Laver et enlever les grosses côtes des blettes (pas très nécessaire sur des jeunes blettes).
- Les plonger dans l'eau bouillante et les faire cuire 10 mn.
- Une fois cuites bien essorer les blettes sur un linge et les couper en lanières.
- Dans un grand saladier mélanger les oeufs, le sucre roux, le parmesan râpé, les raisins secs avec le rhum, les pignons et l'huile d'olive.
Bien mélanger et ajouter l'émincé de blettes.
Réalisation de la tourte : montage
Séparer la pâte sablée en 2 boules.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garnir un fond de moule à tarte.
Verser la farce aux blettes.
Recouvrir de pommes coupées en lamelles (un peu comme une tarte aux pommes)
Etaler le reste de pâte sablée de la taille du moule à tarte et en recouvrir la farce.
Ourler afin que la garniture ne se sauve pas durant la cuisson.
Piquer la surface avec une fourchette.
Cuisson :
205°C pendant 35mn.
La tourte est cuite lorsqu'elle prend une jolie couleur dorée.
Laisser refroidir et saupoudrer largement de sucre glace.
Conseil :
La tourte aux blettes est encore meilleure le lendemain, voir 2 jours après.