Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
Une forêt-noire sans gluten : ma grande en rêvait depuis quelques mois et je l'ai réalisée pour son anniversaire ! En définitive, voici un grand classique pas si compliqué que cela à faire sans gluten et comme "gros " gâteau il s'est avéré être à la hauteur pour une tribue d'adolescents !
Je me suis inspirée du "Petit Larousse Patissier" pour la recette.
Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :
Décor :
Comment faire ?
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble et bien remuer.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre; puis incorporer le mélange beurre/chocolat.
Rajouter ensuite les amandes, les farines et la levure. Bien remuer.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation .
Verser la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.
Enfourner.
Cuisson :
25 minutes à 180°C. Démouler et laisser refroidir le gâteau sur une grille.
Chantilly :
Mettre la crème froide dans un saladier de haute taille avec 2 cuillère à soupe de sucre et battre au batteur électrique jusqu'à ce que ce que la crème se transforme en chantilly.
Montage:
Quand le biscuit est bien froid, le couper horizontalement à l'aide d'un grand couteau cranté en 3 disques.
Mettre chaque disque sur un assiette.
J'ai utilisé un cercle à pâtisserie pour dresser les 3 niveaux : c'est plus facile.
Imbiber le premier disque du jus des cerises et répartir une première couche de cerises puis rajouter la crème chantilly.
Mettre ensuite le deuxième disque et répéter la même opération.
Finir par un disque de biscuit.
Râper du chocolat à l'aide d'une râpe ,
Décorer le dessus de la forêt noire avec du chocolat râpé, des cerises confites, des meringues et des copeaux de chocolat réalisés à l'aide d' un économe.
Mettre le gâteau au frais avant de servir.
Cette forêt noire s'adressant à des très jeunes , je n'ai pas fait macérer les cerises dans le kirsch.
Allez, comme je suis dans les temps je fais participer cette recette à un concous organisé par le site 750 gr dont le thème est "les classiques en patisserie".
A bientôt !
IZa