Il suffit de quelques petits biscuits pour commencer à sentir la magie de Noël. Cette année avec ces "Vanillekipferl" j'ai voulu partager une recette que j'ai découverte lors d'un voyage en Allemagne.
Ces Vanillekiperferl sont des petits croissants de lune aux amandes saupoudrés de sucre glace. Leur origine vient de Vienne, en Autriche. Chez moi, ils sont sans gluten pour que tout le monde puisse en profiter ;-)
Ingrédients pour environ 50 petites lunes :
- 200 gr de farine de riz
- 50 gr de fécule de maïs
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 250 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 125 gr de poudre d'amande
- 1 gousse de vanille
- 1 oeuf
- et du sucre glace pour la finition
Comment faire ?
Dans un grand saladier ou dans la cuve d'un robot mélanger les farines, le sucre et la poudre d'amande.
Couper le beurre en petit cubes. Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines.
Puis incorporer le beurre, l'oeuf et la pulpe de la gousse de vanille au mélange de farines. Bien malaxer (ça marche très bien avec les mains).
Diviser ensuite la pâte en 2 et faire 2 rouleaux. Les enveloper de papier étirable et mettre au frais pendant une heure.
Préchauffer le four à 180°C
A la sortie du frigo, couper les boudins de pâte et réaliser des petits croissants. La pâte se travaille facilement et ne colle pas. Déposer les croissants sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
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Cuisson:
Environ 15 minutes à 180°C
A la sortie du four, laisser refroidir ces petits biscuits quelques instants sur la plaque car ils sont friables. En refroidissant ils vont durcir et cela sera plus facile de les manipuler.
Puis les disposer sur une grille et les saupoudrer de sucre glace.
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Ces petits biscuits se conservent bien dans une boîte métallique .
Cela faisait longtemps que je n'en avais pas fait et je suis bien contente d'avoir retrouvé cette recette !!!
Et vous, c'est quoi vos biscuits de Noël préférés ?