Profitons vite de la saison des petits pois frais afin de savourer ce velouté ! J'apprécie beaucoup ce légume que l'on peut cuisiner en jardinière ou en clafoutis. Le voici en version "crème glacée".
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1,5 kg de petits pois frais soit environ 600 gr de pois
- 2 oignons blancs émincés
- 1 cuillère à café de sucre
- 70 cl de bouillon de volaille ( marque Cenovis, sans gluten, en magasins bio ou de diététique)
- 1 fond d'huile d'olive (1 cuillère à soupe)
- 10 cl de crème fraîche (facultatif)
- quelques feuilles de menthe fraîche
Comment faire?
Écosser les petits pois.
Puis dans un grand fait tout, faire revenir doucement les 2 oignons émincés dans l'huile d'olive.
Rajouter les petits pois ainsi que la cuillère à café de sucre. Faire revenir un très court instant et verser le bouillon de volaille.
Faire cuire 20 minutes.
On peut rajouter pendant les 10 dernières minutes de cuisson la crème . Cela adoucit mais en terme de goût j'apprécie beaucoup "sans". A vous de choisir.
Verser ensuite ce potage dans un récipient froid (c'est pour garder la couleur) et mixer finement.
Passer au tamis et garder ce velouté au frais. Servir bien glacé avec quelques feuilles de menthe ciselée.
Un pure régal!
Un velouté bien printanier même si la météo ne l'est pas encore vraiment;-))