Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
L e 11.11.11 : voici une date qui marque , pour pleins de raisons alors nous l'avons fêtée à notre façon. Cela faisait un petit moment que nous étions sur ce projet, la fête est passée très vite, trop vite . Je n'ai malheureusement pas eu le temps de prendre le repas en photo .
Par chance , voici quelques photos de l'apéro. Ce sont des verrines confectionnées pour l'occasion : crème de céleri rave, guacamole, dip de potiron pimenté, hoummos, poivrons à l'huile... Elles sont toutes simples. Juste des purées de légumes .
Toutes mes recettes sont , à la base, pour 4 à 6 personnes; pour le 11.11.11 j'ai largement multiplié !!!
Voici la recette pour la crème de céleri rave :
Ingrédients:
Comment faire?
Éplucher le céleri-rave en tranches. Le mettre dans une grande casserole, couvrir d'eau froide, saler et faire cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
Puis mixer le céleri-rave avec le lait végétal et la purée d 'amande. Poivrer et réajuster l'assaisonnement en sel si besoin.
Pour cette purée en verrine , j'ai cherché une consistance qui se "tenait", donc je n'ai pas gardé le bouillon .
Mettre en verrine et parsemer le dessus de chips de parmesan (faites maison aussi bien sur)
Guacamole doux :
Ingrédients
Comment faire?
Mixer l'ensemble des ingrédients. Puis mettre au frais en prenant soin de filmer au contact avec du papier étirable.
Mettre en verrines au dernier moment.
Dip de potiron pimenté :
Ingrédients
Comment faire?
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre les morceaux de potirons sur la plaque du four , arroser d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Enfourner et cuire 20 minutes. Les morceaux doivent être bien tendres.
Puis mixer le potiron avec l'ail, le gingembre, le piment et le jus de citron vert. Ajuster l'assaisonement si besoin.
Cette purée s'épaissie en refroidissant.
Mettre en verrine et parsemer de coriandre fraîche finement ciselée.
Hoummos:
Ingrédients
Comment faire?
Je préfère utiliser des pois chiches secs. Donc, la veille je les faits tremper dans de l'eau froide et je les cuits le jour "j".
Mixer les pois chiches avec l'ail écrasé, le cumin, la coriandre, le tahini et l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une puére lisse et onctueuse. Incorporer ensuite le jus de citron.
Saler et poivrer. Rectifier l'assaisonement en fonction de votre goût ainsi que de la consistance.
Mettre en verrine et saupoudrer de paprika.
Poivrons en verrines :
J'ai déjà publié la recette dans ce blog. La recette est ici . Décidemment j'adore les poivrons !!! moi qui n'aimais pas ça quand j'étais petite .
Et un grand Merci à tous ceux qui nous ont aidé à mettre en verrine , aidé en cuisine, apporté leur contrbution culinaires (gougères sans gluten, sushi, petits roulés salés).
Une spéciale dédicace aussi au maître de la paella .
Et le dessert ????? Il sera bientôt sur le blog, c'est promis .