Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
Chandeleur = crêpes !!! C'est bien connu, même si les crêpes c'est bon toute l'année. Bon, je n' ai pas failli à la tradition et voilà ce que cela donne avec de la farine de châtaigne et un peu de farine de riz. Pas besoin de sucre dans la pâte car la...
Je n'avais encore jamais fait de cupcakes! Peut être est-ce à cause de la crème que je trouvais souvent trop riche ou parce que je trouvais cela trop long à faire ? Mais, suite à des échanges de livres de cuisine (merci Christine) je me suis mise à lire...
Une petite recette pour les beaux jours qui commencent à pointer leurs nez ! Elle vient du blog de Tallula qui l'avait vu sur le blog d 'Hanane . J'ai juste remplacé la farine (de blé) par de la maïzéna pour le rendre "sans gluten". Le résultat nous a...
Des petites bouchées "bio" au citron toutes simples qui se laissent vite dévorer. Voici encore une recette que j'ai piochée dans le livre "mes petites recettes magiques sans gluten" de Carole Garnier. J'aime beaucoup en ce moment cuisiner avec la farine...
Je n'étais pas spécialement partie pour faire des confitures...mais ma voisine m'a apporté 2 kg de ces petits fruits oranges: les kumquats. Ils se mangent crus, comme ça avec la "peau". C'est très acide et ils laissent un bon goût dans la bouche. En règle...
Voici un "gros" gâteau que je réalise à la période des fraises et quand nous sommes nombreux(12 à 16 personnes). Ce n'est pas mon préféré mais dans mon entourage proche certains l'adorent... Il est très simple à faire et peut se décliner comme on veut....
C'est drôle, ça me détend de lire des recettes de cuisine . Je lis, je fais et voilà. Ici, c'est une recette qui vient du magazine "saveurs" que j'ai un peu modifiée. La photo m'a plu, la facilité de la recette aussi., une envie de framboise sûrement...
Une recette que j'ai trouvé dans le dernier "bio contact" , un petit journal distribué gratuitement dans les biocoop. C'est une recette de Valérie Cupillard ; elle est à base de farine de riz et de châtaigne. Ce qui m'a tenté dans ce petit dessert c'est...
Voici une petite jardinière de légumes qui accompagne très bien des pâtes, ou un simple bol de riz pour fêter l'arrivée du Printemps! C'est une recette Italienne. J'ai bien sûr pris des asperges et des petits pois frais ! Le zeste et le jus d'orange ajoute...
Il suffit de quelques petits biscuits pour commencer à sentir la magie de Noël. Cette année avec ces "Vanillekipferl" j'ai voulu partager une recette que j'ai découverte lors d'un voyage en Allemagne. Ces Vanillekiperferl sont des petits croissants de...
Allez, une petite douceur bien chocolatée pour démarrer l'année 2014! Ça vous tente? Nous, c'est avec cette Sachertorte que nous avons fêté la nouvelle année. La Sachertorte est un gâteau au chocolat originaire de Vienne. Il est fourré de confiture d'abricots...
Je ne monte pas vraiment souvent à la capitale mais j'ai pu y passer quelques jours, occasion de tester enfin ces 2 adresses Noglu et Helmut Newcake. Ce n'est pas un scoop. Je pense que tous les intolérants au gluten Parisiens ont déjà dû y manger mais...
Lors de notre repas chez NoGlu, on nous a offert des gougères en apéro. J'ai trouvé l'idée excellente. J'en ai fait pour une soirée festive à la maison. Ingrédients pour environ 35 gougères: 1/4 de litre d'eau 100 gr de beurre 150 gr de fécule de maïs...
Parce que cuisiner sans gluten m'a permis de prendre pleinement conscience de l'importance de notre alimentation sur notre santé, je suis devenue nutrinaute en participant à l'étude nutriNet santé. Je relaie cette info car les chercheurs ont besoin de...
Ces petits pains au lait m'ont enthousiasmée. Ils sont tout simplement succulents! La recette vient du livre intitulé "Je cuisine sans gluten et je me régale" de Clémentine et Michel Oliver. Clémentine est intolérante au gluten, et s'est associée avec...
Faire à manger "sans" est assez simple lorsqu'on est chez soi. Mais dès que l'on quitte sa maison... cela devient plus complexe : trouverons nous facilement des magasins où acheter des produits sans gluten? du pain ? y aura t'il de quoi faire un petit...
C'est une copine qui est à l'origine de cette recette: " tu sais, Iza, tu devrais faire un soufflé aux carottes. Tu fais comme ça , tu mets ça et puis voilà ça fait un repas idéal pour le soir avec une salade". Elle ne croyait pas si bien dire! Le plus...
Récemment j'ai eu un chou- fleur dans mon panier de l'amap. J'ai eu envie de tester une recette vue sur le e-book de Melle Pigut : "Vite fait-bien fait". En emiettant le chou, puis en le passant au robot on obtient des petites billes qui sont une bonne...
C'est la saison des mirabelles ! Alors il faut en profiter. Les voici en version clafoutis riche en amandes. J'ai utilisé un moule à charnière qui permet un démoulage facile. Dans la recette vue ICI l'auteur préconise un moule de 21 cm. Le mien fait 23cm...
En me baladant sur le net je suis tombée sur une recette de mini amaretti (recette ici ). Et là, je me dit :"il faut vraiment que tu les fasses tout de suite". C'est très simple à réaliser et cela ne demande que peu d'ingrédients. Je les ai fait avec...
D'expérience, les ados aiment parfois une cuisine un peu autre; un peu moins classique, pas toujours avec fourchettes et couteaux . En gros manger avec les doigts ! Alors pour ça , on fait des wraps. on en trouve des toutes prêtes, sans gluten, dans le...
Toujours dans des recettes chocolatées, voici la dernière piochée dans un magnifique livre: La Patisserie Maison de Marlette. Pas mal du tout, surtout lorsqu'il pleut dehors et que timidement la fraîcheur s'installe ... Voici un brownie sans gluten très...
Voici le nouveau concours lancé par la Compagnie sans gluten: un petit truc facile à faire et à emporter sans gluten, sans lactose, sans oeufs et sans soja. J'ai beaucoup aimé la pertinence de ce thème car il est vrai que cuisiner "sans" peut être un...
J'ai été tagué par Murielle du blog " Qui sème le blé récolte le gluten", ainsi que par Mathilde de "Petits plaisirs sans gluten" et Géraldine de " Aux délices de Géraldine" J'en suis très touchée et je me dis qu'il faut vraiment que je réponde même si...
Je suis gourmande, j'aime bien cuisiner (surtout les desserts). Il y a des jours où cuisine rime avec plaisir mais certains jours, cuisine rime aussi avec "corvée". Ces jours là j'avais toujours la solution "pizza". Oui mais voilà, ma fille est atteinte...