Depuis le temps que je voulais faire ce fameux "gâteau invisible"! Et bien, c'est chose faite. J'avoue avoir été conquise par le résultat. On l'appelle "invisible" car il contient plus de fruits que de pâte.
Très simple à mettre en oeuvre et à réaliser sans gluten: il ne faut pas s'en priver !
C'est à refaire et à décliner en sucré avec d'autres fruits ou en salé .
Ingrédients:
- 700 gr de pommes (pour moi 5 à 6 pommes Chanteclerc )
- 2 oeufs
- 50 gr de sucre blond
- 20 gr de beurre fondu
- 1 gousse de vanille
- 10 cl de lait
- 50 gr de farine de riz (Nature et Cie)
- 20 gr de fécule de maïs ou de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de levure sans gluten (La Patelière)
Comment faire ?
La pâte:
Fendre la gousse de vanille en deux et enlever les graines avec le plat d'un couteau.
Battre les oeufs , le sucre et les graines de vanille à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre et le rajouter avec le lait à la pâte précedente.
Incorporer ensuite les farines et la levure. Et bien mélanger l'ensemble.
Les pommes:
Éplucher les pommes et les couper en quartiers.
Puis les couper finement grâce à une mandoline. Si vous n'en avez pas, les couper le plus finement possible à l'aide d'un couteau.
Le moule:
J'ai utilisé un moule à charnière de 20 cm. Sinon, un moule à manqué convient parfaitement.
Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer les parois du moule ainsi que le fond et saupoudrer d'une cuillère de sucre blond .
Finitions:
Disposer harmonieusement les tranches de pommes dans le moule, puis verser la pâte par dessus. Enfourner.
Cuisson:
35 à 40 minutes au four à 180°C
Au bilan, un petit dessert tout en légèreté qui passe bien à la fin d'un repas .
À bientôt