Voici une recette de mon amie Sophie avec qui je partage le plaisir de cuisiner. Quand nous nous croisons, au détour d'un couloir , notre conversation commence toujours par : "Alors, qu'as tu cuisiné depuis la dernière fois ? " Et à ce moment là , s'entame une discussion sans fin de nos expériences, découvertes et envies en matière de cuisine !
Cette recette est très simple et me semble parfaite pour tous ceux qui doivent cuisiner sans gluten avec une contrainte de temps. En plus, il ne faut pas vraiment une grande cuisine pour réussir ces petits flans libanais !
Ingrédients pour 3 personnes:
Le flan
- 40 cl de lait
- 35 gr de maïzéna ou de fécule de maïs bio
- 40 gr de sucre blond (en magasin bio)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 poignée de pistaches grillées et concassées
Le sirop
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- 3 cuillère à soupe rase de sucre blond (en magasin bio)
Comment faire ?
Flan
Délayer la maïzéna dans le lait froid. Y ajouter le sucre.
Verser le mélange dans une casserole et faire cuire environ 5 minutes en remuant avec un fouet jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Retirer du feu. Ajouter la fleur d'oranger et verser dans des ramequins.
Laisser refroidir au moins 2 heures.
Sirop
Pendant ce temps, faire chauffer dans une petite casserole l'eau , l'eau de rose et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Retirer du feu et laisser refroidir
Au moment de servir décorer les flans avec les pistaches et le sirop .
Régalez vous !