Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : iZa kitchen
  • iZa kitchen
  • : Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
  • Contact

Association

Sites culinaires et de partages

 

Annuaire-100--gluten-free.png

  • 750gvert.jpg
  • La culinothèque

Hellocoton

un tour en cuisine

  •  logo-150-60-blogo.jpg 

Top blogs de recettes

 

 recettes-badge.PNG

Où trouver du Sans Gluten ?

Recherche

26 novembre 2010 5 26 /11 /novembre /2010 15:23

Une grande première pour moi : mon premier vrai  cours de cuisine, offert par ma fille, à cuisine sur cours. Un vrai moment de bonheur. Aude nous a proposé cette petite entrée originale  de repas festif : ça tombe bien car il parait que c'est bientôt Noël... Je l'ai un petit peu modifiée pour l'adapter au sans gluten. J'ai remplacé les graines de couscous par du quinoa, changé les épices  et voilà ce que cela a donné.

P1030282

Ingrédients pour 4 :

  • gambas crus ( 3 par personne si elles sont petites, sinon une peut suffire)
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 mangue
  • 1 petit verre de quinoa
  • 1 bouillon cube sans gluten
  • 1 bonne cuillère à café de curcuma
  • 1 pointe de piment d'espelette
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin, crème de vinaigre balsamique (pour la déco)

Comment faire ?

Éplucher le poivron cru à l'aide d'un économe (étape un peu ingrate, mais cela rend beaucoup plus digeste le poivron). Puis couper le en petits cubes.

De même avec la mangue: la découper en petits morceaux.

Faire cuire le poivron avec l'huile d'olive pendant 10 minutes. La cuisson s'avère plus rapide sans la peau. Réserver une moitié.

Ajouter à  la mangue le curcuma et le piment d'espelette ainsi que la moitié des poivrons. Mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Faire cuire le quinoa avec le bouillon cube de légumes (1 volume de quinoa pour deux volumes d'eau froide). Puis une fois cuit, y  ajouter l'autre moitié de poivrons . Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. Ajouter l'assaisonnement et un soupçon d'huile d'olive pour lier.

Décortiquer les gambas en enlevant la tête, puis la carapace et garder juste la queue. Ôter les boyaux en incisant le dessus du dos. Saler et poivrer et faire revenir rapidement à la poêle avec un peu d'huile d'olive.

P1020863

Montage :

Dans un cercle, déposer un lit de quinoa/poivron. Bien tasser . Ajouter ensuite la compoté de mangue/poivrons et en dernier disposer harmonieusement la ou les gambas . Déposer  un brin de coriandre et décorer avec le vinaigre balsamique .

P1030283

P1030285

Un régal à largement partager !

footer2

Partager cet article

Repost 0
Published by iZakitchen - dans Salé
commenter cet article

commentaires

valérie 03/01/2011 09:07

Bonjour et tous mes meilleurs voeux aux bonnes cuisinières.J'ai testé cette recette. Très très bon. Mes invités ont été comblés. Essayez la variante avec les courgettes à la place des poivrons rouges c'est aussi très bien.Valérie

Valérie 20/12/2010 17:42

Je cherchais une recette originale pour une entrée, j'ai trouvé. De nombreuses recettes originales et un site très convivial.Merci à vousBon appétit !

jane 28/11/2010 10:16

on en mangerait. belle présentation .

clemence 27/11/2010 20:11

très original et appétssant !