Je m'étais promis de réaliser quelque chose pour Papillon qui fête les 5 ans de son blog "Gourmande sans gluten". Il fallait réaliser un dessert sur une base de dacquoise. J"avais bien une idée en tête, mais le temps est passé à 300 à l'heure et toujours pas de dacquoise. Par chance, pour moi Papillon a reculé l'échéance et je suis encore dans les temps pour vous montrer ce à quoi j'avais pensé! Ouf !
Il sagit de mignardises dont la base est une dacquoise à la noix de coco surmontée de lemon cure, le tout couronné d'une framboise .
Ingrédients pour les mini dacquoise (environ 50):
- 3 blancs d'oeufs (105 gr)
- 100 gr de sucre blond non raffiné
- 90 gr de noix de coco en poudre
Ingrédients pour le lemon curd ou pâte à tartiner au citron:
- 3 citrons bio ( du jardin)
- 100 gr de sucre blond non raffiné
- 3 oeufs
- 1 grosse cuillère à soupe d'arrow-rot ou de fécule de maïs
Framboises et un voile de sucre glace
Comment faire?
Mini dacquoises:
Préchauffer le four à 180 °C
Monter les blancs en neige . Juste avant qu'ils ne soient bien ferme incorporer petit à petit le sucre tout en continant de battre jusqu'à obtenir un mélange bien ferme et brillant.
Pour commencer, rajouter un peu de noix de coco et remuer délicatement à l'aide d'une maryse. Puis rajouter la totalité de la noix de coco et bien remuer.
Verser cette préparation dans une poche à douille et déposer des petits cercles de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner
Cuisson:
1O minutes à 180°C
Lemon curd :
Presser les 3 citrons et verser lle jus dans une casserole ainsi que le sucre. Faire chauffer à feu doux pour que le sucre fonde.
Dans un saladier mettre la fécule et casser un oeuf dessus .Bien mélanger. Ajouter les 2 autres oeufs . Remuer et incorporer le mélange citon/sucre.
Reverser dans la casserole sur feu moyen et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et devienne crémeux. Stopper la cuisson et verser la préparation dans un bocal. Laisser refroidir.
Les mini dacquoise ainsi que le lemon curd peuvent être réaliser la veille. Le jour "J " il ne restera que le montage à faire!
Montage:
Mettre le lemon curd dans une poche à douille.
Placer les mini dacqoise dans un plat, déposer un peu de lemon curd , surmonter avec une autre mini dacquoise. Encore un peu de lemon curd avant de déposer une framboise.
Touche finale : saupoudrer d'un voile de sucre glace.
Placer au frais avant de servir.
Gourmande sans gluten: Concours pour les 5 ans du blog et mes 50 printemps !
Pour fêter dignement ces 2 anniversaires, je vous propose un concours Pour participer, vous devrez réaliser une dacquoise Mais qu'est ce qu'une dacquoise ? C'est une pâte meringuée aux amandes ...
http://gourmandesansgluten.blogspot.fr/2015/04/concours-pour-les-5-ans-du-blog-et-mes.html
C'est un peu tard pour participer à ce concours mais n'hésitez pas pas à aller sur le blog de Gourmande sans gluten. c'est plein d'idées et de recettes sans gluten.
Bien sûr j'ai fait des tests avant de réaliser ces mignardises. Au début j'ai réalisé des cercles de dacquoise trop grands à mon goût. Alors j'ai tout réduit car je voullais vraiment juste une bouchée.
Et le verdict dans tout ça ?
Et bien c'est juste délicieux !
Et cette recette a plu puisqu'elle a remporté le concours qu'organisait Sylvie du blog
J'en suis très touchée et Merci !!!!