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19 janvier 2012 4 19 /01 /janvier /2012 20:30

 

J'avais repéré cette recette de gnocchi à la châtaigne sur le Net dans le Yummi  magasine n° 5.

Le mélange pomme de terre et châtaigne me semblait très intéressant. J'ai modifié la recette initiale de la blogueuse Sylvia en remplaçant la  farine de blé par de la fécule de pomme de terre . Le résultat est  concluant et ces petits gnocchi se tiennent  bien à la cuisson

 

Ils ne sont pas très photogéniques mais sont drôlement bons.

 

  P1100037.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 150 gr de pommes de terre  à chair farineuse cuites à l'eau ou à la vapeur
  • 250 gr de châtaignes cuites  (en bocal de verre ou en en sachet sous vide)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 gr de fécule de pomme de terre ou (15 gr de fécule de pomme de terre + 15 gr de farine de châtaigne)
  • sel
  •  de la maïzena pour "fariner" le plan de travail

Ingrédients pour la crème de parmesan:

  • 100 gr de parmesan râpé
  • 100  ml de crème fraîche entière

Pour le beurre de sauge au bacon :

  • 60 gr de beurre demi sel
  • 70 gr de bacon
  • 6 feuilles de sauge

 

P1100023.JPG

 

Comment faire ?

 

Les gnocchetti

Écraser les pommes de terres au presse purée, et mixer les chataignes au robot . Bien mélanger ces deux purées ensemble  et rajouter la fécule de pomme de terre,  les jaunes d'oeufs et le sel.  Pétrir cette pâte avec les mains. On obtient une belle boule  très légèrement collante.

Fariner un plan de travail avec de la maïzena .

Couper la boule  et réaliser des petits boudins que l'on étale  avec les mains sur le  plan de travail.

Puis avec un couteau détailler les boudins en morceaux de 1cm environ.

 

La crème de parmesan

 

Faire cuire quelques minutes à feu doux dans une petite casserole la crème et le parmesan jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux.

Saler et poivrer.

 

Le beurre de sauge au bacon fumé

Faire fondre le beurre dans une petite poêle et y ajouter les feuilles de sauge et le bacon coupé en petits morceaux.

 

Cuisson des gnocchetti  ( quelques minutes seulement)

 

Dans un grand fait tout porter de l'eau à ébullition. Saler l'eau et verser délicatement les gnocchettis. Dès qu'ils remontent à la surface, les enlever à l'aide d'un écumoire.

 

Les mettre dans le beurre de sauge et rajouter la crème de parmesan. Faire cuire à feu doux une minute.

 

Servir aussitôt.

P1100050.JPG

 

 

Ces petits gnocchi peuvent aussi se déguster   avec juste un filet d'huile et un peu de parmesan.

Une recette à retenir !

Bon appétit et à bientôt .

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commentaires

G
Délicieux ce plat de gnocchis!
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Ç
ça doit être bon, rien que la lecture me fait saliver
Répondre
A
une couleur assez étrange, mais voilà qui change pour notre bonheur !
Répondre
I
<br /> <br /> C'est vrai que la couleur est étrange mais le gout est très agréable.<br /> <br /> <br /> <br />