Miss Cuisine organise des petits défis culinaires sur le net sous forme de "tours". Elle m'a invitée à participer à un tour en cuisine pour le 04 Mars : il fallait cuisiner sans gluten et ni oeuf.
Après plusieurs essais , de petits biscuits sans gluten ni oeuf, mes testeurs favoris ont voté pour cette recette de shortbread à la pistache et au chocolat.
Avec ces petits sablés à la farine de riz et de maïs je participe au tour sans gluten ni oeuf
Ingrédients pour 12 biscuits :
- 100 gr de beurre ramolli
- 50 gr de sucre glace fait maison (ici)
- 100 gr de farine de riz
- 100 gr de farine de maïs
- 30 gr de pépites de chocolat sans gluten
- 30 gr de pistaches natures hachées grossièrement
- 50 gr de chocolat noir sans gluten pour décorer
Comment faire?
Préchauffer le four à 180°C
Bien mélanger dans un robot le beurre ramolli et le sucre glace.
Puis , verser ce mélange beurre/sucre dans un saladier et incorporer les farines ainsi que les pépites de chocolat et les pistaches.
Bien mélanger avec les mains
On obtient une pâte, néanmoins, assez friable .
Tapisser une plaque du four de papier cuisson.
Et à l'aide de cercles, presser et tasser la pâte afin de faire des petits biscuits.
Cuisson:
20 à 25 minutes à 180°C
Décoration des biscuits:
Faire fondre au micro onde les 50 gr de chocolat noir et faire des "petits dessins" sur les biscuits .
Pour cette recette j'ai préféré utiliser du sucre glace car j'ai trouvé que cela rendait la pâte moins friable.
J'ai trouvé ces petits sablés excellents à l'heure du thé.
Source: Petite Bible de la cuisine Sans Gluten chez Marabout