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18 octobre 2012 4 18 /10 /octobre /2012 05:15

C'est une copine qui est à l'origine de cette recette: " tu sais, Iza, tu devrais faire un soufflé aux carottes. Tu fais comme ça , tu mets ça  et puis voilà ça fait un repas idéal pour  le soir avec une salade". Elle ne croyait pas si bien dire!

Le plus dur, dans l'histoire a été de faire la photo car un soufflé, malheureusement, ça retombe très vite.

IMG_5260.JPG 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de fécule de pomme de terre
  • 30 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 100 gr de fromage râpé (emmental)
  • 300 gr de carottes cuites à la vapeur
  • 1 noix de beurre pour beurrer le moule à soufflé
  • sel et poivre du moulin

 IMG_5263.JPG

Comment faire?

Préchauffer le four à 200°C

Éplucher les carottes et les faire cuire à la vapeur

Pendant ce temps, réaliser une béchamel:

Dans une grande casserole faire fondre le beurre. Puis, quand le beurre est fondu rajouter, hors du feu, la fécule de pomme de terre. Bien remuer à l'aide d'une spatule en bois. Remettre la casserole sur le feu et verser le lait. Porter le tout à ébullition sans cesser de remuer. On obtient, environ au bout de 5 minutes , une béchamel bien onctueuse. Couper le feu. Saler et poivrer.

Quand les carottes sont cuites,  les mixer en purée. 

Séparer les les blancs des jaunes.

Rajouter les jaunes à la purée de carottes. Mélanger.

Rajouter la purée de carottes, le fromage râpé à la béchamel.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Beurrer un moule à soufflé.

Verser la préparation et enfourner.

 

Cuisson:

35 minutes à 200 °C

Bien surveiller la fin de cuisson et servir dès la sortie du four car, comme chacun sait le soufflé n'attend pas!

IMG_5262.JPG

 

Voilà, j'ai trouvé ce soufflé impeccable pour la saison! Et mes deux testeurs favoris ont adoré.

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Published by iZakitchen - dans Salé
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commentaires

Passion cuisine 02/10/2013 16:59

Il faut absolument que j'essaie!

L 21/10/2012 20:22

Salut Iza,
Ça a l'air très bon! Bravo!
Je me demande si ça peut marcher avec le substitut d'oeuf. (Comme l'allergie aux oeufs n'est pas tout à fait partie encore...)

iZakitchen 22/10/2012 10:24



Je n'ai jamais utilisé de substitut d'oeuf et je me pose la même question que toi. Mais je crois que je remplacerais ce soufflé par un tian aux carottes.


Bonne journée Iza



Minimirabelle 21/10/2012 17:04

Ta copine avait raison! C'est parfait avec une salade le soir. Miam !

Sonia 18/10/2012 23:20

ha ha ha tu as raison! mais ton soufflé a gardé sa forme juste pour ta belle photo! il doit être bon e plus :-) bravo, bonne nuit :-D

iZakitchen 19/10/2012 18:25



Hello Sonia,


J'en ai fait plusieurs avant de réussir la photo: il faut faire très vite à la sortie du four et avoir une lumière correcte! C'est pas si simple à photographier 



Lili 18/10/2012 10:09

Bonjour Iza,
Quelle belle recette, c'est très gourmand !! Et la photo ! Ce n'est tellement pas évident de prendre un soufflé ! Bravo ! Bonne journée !!