En tout premier , je souhaite à toutes celles et à tous ceux qui sont passés par ici une bonne et belle année 2013!
Que celle ci soit remplie de douceurs, de gourmandises, de créativités culinaires et de partages!
Pour nous, 2013 a commencé avec ce nougat glacé accompagné de son petit coulis de framboises! Une pure gourmandise.
Ce nougat glacé n'est pas le même que celui que j'ai publié récemment sous forme de bûche.
Ingrédients pour 10 (j'ai rempli un moule à cake et 6 demi sphères)
- 3 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (facultatif)
- 400 ml de crème liquide bien froide
- 200 gr de sucre
- 50 gr de sucre glace (marque Béghin Say ou St Louis pour un sucre glace sans gluten)
- 20 gr de miel liquide
- 100 gr d'amandes effilées
- 75 gr de pistaches
Coulis de framboises:
- 200 gr de framboises fraîches
- 75 gr de sucre
Comment faire?
Battre les blancs en neige avec le jus de citron. Y incorporer 100 gr de sucre et mélanger délicatement.
Puis dans un grand saladier, monter la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace. Rajouter les blancs en neige ainsi que le miel liquide.
Réaliser une nougatine : torréfier les amandes et les pistaches en les plaçant sur la plaque du four 10 minutes à 150°C. Puis les concasser grossièrement.
Préparer ensuite un caramel avec 100 gr de sucre et un peu d'eau. Un fois le caramel réalisé, verser les pistaches et les amandes dedans. Bien remuer et verser le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser refroidir.
Concasser la nougatine à l'aide d'un couteau ou si l'on veut des éclats plus "petits" à l'aide d'un robot muni d'une lame et mixer en quelques pulsions.
Ajouter ensuite les éclats de nougatine à la préparation précédente. Bien remuer.
Verser le tout dans un moule en silicone (en forme de moule à cake, demi sphères). Filmer au contact à l'aide de film alimentaire étirable. Mettre au congélateur toute une nuit.
Réaliser un coulis de framboises:
Faire cuire dans une casserole les framboises avec 100 gr de sucre et un peu d'eau pendant 15 minutes. Puis mixer et passer afin d'enlever les pépins. Réserver au frais.
Démouler et servir avec le coulis.
J'ai beaucoup aimé cette recette trouvée dans un magazine de matériel de cuisine. C'est plutôt simple, ça se prépare la veille ce qui permet d'être "zen'' le jour"J".
Et en plus , c'est un "succès garanti" ;-)