Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
Un petit velouté, entre les fêtes de fin d'année, ... ça vous tente? Alors voici ce que j'ai fait . Ingrédients: 600 gr de patates douces (environ 2) 100 gr de panais (j'en ai mis 2) 1 oignon émincé 1 litre de bouillon de légumes 1 pincée de cannelle...
Des financiers au chocolat aux allures de mendiants !!! Voici des petites gourmandises très vite dévorées pour attendre les fêtes ! Ingrédients : 150 gr de beurre 160 gr de chocolat à 70% (Lindt pour moi) 100 gr de sucre 120 gr de poudre d'amandes 50...
Une soupe toute simple , onctueuse à souhait . Merci à Bernadette qui m'a soufflé l'idée;-) Ingrédients: 1 échalote 1 cm de gingembre frais 4 à 5 carottes 40 cl d'eau (ou de bouillon) 20 cl de lait de coco sel et poivre du moulin Comment faire? Dans une...
Je me suis inspirée d'une recette de cheese cake au chèvre et aux poireaux trouvée sur le blog de "Boop Cook". En fait, c'est la base qui m'a beaucoup plu : Ce sont juste des biscottes mixées, avec du beurre et du gruyère. Il a fallu que je teste avec...
Le marbré réalisé un certain nombre de fois ces derniers temps m'a fait irrésistiblement penser à la "Fameuse" crème Mic-Mac que ma fille adorait quand elle était petite. Alors c'est parti pour un retour en enfance! J'adore! Ingrédients: 4 oeufs 75 gr...
"Mais que fais tu à manger pour ce midi?" Question piège que les copines me pose! Et bien ce midi, je fais un curry d'aubergines! Un petit plat tout simple qui fait voyager ! Pratique aussi à emporter le midi dans sa glacière. Ingrédients pour 4: 2 aubergines...
J'ai été taguée par Sans Gluten à Beyrouth! Tout d'abord voici les règles: Il faut poster les règles Chaque personne doit répondre à onze choses sur elle sur son blog Répondre aux onze questions puis créer onze nouvelles questions pour les personnes taguées...
Au tout début de l'été j'avais repéré une recette de fougasse aux olives noires et fromage de chèvre frais sur le blog Les tentations Culinaires de Clémence. Je n'ai eu de cesse de faire et refaire cette "focaccia" tout en variant la garniture. Pour la...
C'est une collègue qui avait confectionné des cookies . Cela m'a donné terriblement envie. J'ai réadapté sa recette et voilà des petits cookies vite faits bien faits ; idéal pour un goûter de rentrée scolaire. Et oui ! c'est vraiment la rentrée. Ingrédients...
Avec cette chaleur, c'est dur de se mettre en action pour cuisiner. Voici une recette toute simple que j'ai vu sur le "Elle à table" de Juillet-Août. Je trouve que ce Gâteau à la ricotta accompagne bien toutes les salades fraîcheurs. Par rapport à la...
Une agréable surprise pour le blog j'ai reçu un colis de produits sans gluten de la part de GlutaBye. Voici ce que j'ai reçu: Soit 1 paquet de Mix pâtisserie , des Feuilletés au fromage, un Brownie Chocolat Bio, un paquet de pâtes de maïs biologique ,...
Voici un dessert qui m'a séduite parce-que sans gluten, aux fruits et facilement réalisable par tous au niveau des ingrédients. Pas besoin de courrir dans les magasins spécialisés pour trouver la farine qui va bien! Je l'ai vu dans Ici un peu par hasard...
La ratatouille au four me vient d' une amie très organisée et efficace, mère de 4 enfants. C'est plus rapide que la méthode classique où l'on fait tout cuire séparément et moins gras. Et c'est pour François que je l'écrit dans ce blog car il ne se souvenait...
Avec cette belle recette de petits biscuits de Martha Stewart (la bible des petits biscuits), je participe au tour du réconfort organisé par Un Tour en Cuisine . Le sujet : proposer une recette pour remonter le moral à quelqu'un. Le thème m'a plu car...
Je n'aime pas trop ce terme de "quiche sans pâte" , je préfère frittata, flan ou clafoutis. Mais c'est vrai qu'à la base c'était une quiche ... sans pâte!!! On peut décliner cette recette selon ses envies, et en fonction de ce que l'on a sous la main!...
Un petit clin d'oeil à l'actualité du moment ... voici une recette de flamby. Je l'ai repéré chez La Petite Patisserie d'Iza et j'ai craqué ! Au bilan, on obtient un petit dessert très léger ! Je l'ai même testé avec du lait de riz ( pour une version...
Des tomates séchées rapportées de Sicile : un pure délice !! Sonia du blog La Cassata Coeliaca doit bien les connaître ! C'était très tentant de les utiliser en cake salé pour un pic nique. J'y ai rajouté de la Mozzarella et des pignons en plus. En fait...
Voici une petite nouveauté: j'ai testé une tarte faite avec du quinoa soufflé. L'idée me semblait intéressante ! Cela change des fonds de tarte classiques. Pas trop de photo car je suis dans les préparatifs d'un "week end de filles": destination encore...
Je voulais faire un gros gâteau en prévision de Pâques....oui, mais voilà le temps m'a manqué alors voici juste une petite douceur au chocolat blanc et framboises pour un quatre heure ;-) Ingrédients : 175 gr de farine de riz 1 sachet de levure chimique...
Voici une recette que m'a transmise ma jeune nièce qui a participé récemment à un atelier sans gluten dans son village. Mais je vois que sur le net je ne suis pas la seule à faire du pain au sarasin sans gluten. Laurent du blog La faim des délices a même...
Le tour en cuisine sans gluten ni oeuf est fini et m'a permis de connaître d'autres blog qui cuisinent sans gluten. Les résultats sont ici et c'est Val qui l'a remporté avec son Cheese-Cake végétalien. Bravo à toutes les participantes ! Voici une petite...
Voici ma salade "fétiche" du moment; je l'ai faite cet hiver un certain nombre de fois. Je la publie avant qu'à la maison tout le monde n'en soit à saturation. Je tiens la recette de mon "amap" car à chaque fois que je vais chercher mes légumes j'ai la...
Miss Cuisine organise des petits défis culinaires sur le net sous forme de "tours". Elle m'a invitée à participer à un tour en cuisine pour le 04 Mars : il fallait cuisiner sans gluten et ni oeuf. Après plusieurs essais , de petits biscuits sans gluten...
Voici des barres énergétiques très rapides à réaliser, que j'ai confectionnées pour mon semi-marathonien préféré !!! Elles s'avèrent être sans gluten. Une idée à retenir quand on part en ballade, pour le ski ou la rando ! Elles se transportent facilement...
Une forêt-noire sans gluten : ma grande en rêvait depuis quelques mois et je l'ai réalisée pour son anniversaire ! En définitive, voici un grand classique pas si compliqué que cela à faire sans gluten et comme "gros " gâteau il s'est avéré être à la hauteur...